wrapper

Как узаконить перепланировку квартиры
Очень часто во время ремонта хозяева вносят значительные перемены в планировку. Многие однако не заботятся о получении необходимых справок и разрешений.

Между тем такую процедуру нельзя называть ненужной формальностью, ведь из-за повреждений несущих конструкций уже не раз происходили серьезные аварии вплоть до частичного или полного обрушения дома. Именно поэтому перепланировка квартиры или офисного помещения в обязательном порядке должна быть разрешена соответствующими органами или хотя бы нужно узаконить перепланировку квартиры постфактум.

Оглавление

Случаи, при которых требуется официальное разрешение

Конечно, далеко не каждый ремонт требуется согласовывать. Ниже перечислены случаи, когда это необходимо:

  • Все изменения, которые владелец обязан вносить в техпаспорт квартиры, считаются перепланировкой, требующей разрешения.
  • Изменение перегородок и дверных проемов, демонтаж балконной двери, то есть любые манипуляции со стенами.
  • Если собственник убирает встроенный шкаф, сведения про который содержатся в плане квартиры.
  • Корректировка площади комнат, коридоров, балконов и других помещений.

Во всех этих случаях необходимо связаться с Жилищной инспекцией, чтобы узаконить перепланировку в квартире. Но лучше всего это сделать перед выполнением работ.

Существует три основных способа узаконить перепланировку: через архитектурный отдел районной или муниципальной администрации, оформить разрешение в Жилинспекции или в исковом порядке потребовать оформления документов через судебные органы. Каждый из данных вариантов, позволяющих узаконить в квартире перепланировку, имеет свои плюсы и минусы.

Получение разрешающих документов в Жилищной инспекции

Данный вариант потребует проверки на соответствие правилам, которые установлены в СНиПах, СаНПиНах и других законах в жилищной сфере. На соответствие законодательству работы проверяются Жилищным инспектором.

Минусы этого варианта заключаются в том, что, во-первых, потребуется выплатить штраф. Составляет он обычно 2000-2500 рублей, что значительно отражается на конечной стоимости узаконивания перепланировки. Во-вторых, поскольку редкий домовладелец совершает незаконную перепланировку в соответствии со всеми требованиями, выдача разрешения может отнять много времени и потребовать дополнительных процедур.

1. Для получения разрешения понадобятся следующие бумаги:

  • заявление с согласием хозяев и нанимателей жилья;
  • удостоверяющие акты в праве собственности на него;
  • план БТИ;
  • технический план.

2. После подготовки необходимого пакета бумаг следует обратиться в управление БТИ, чтобы там предоставили новый план, учитывающий произведенные изменения. При этом представитель государственной службы выезжает на объект для снятия необходимых измерений, позволяющих узаконить перепланировку квартиры.

3. Полученные в БТИ бумаги предоставляются в Жилищную инспекцию. Приложение к ним передается:

  • справки из контролирующих служб: пожарного инспектора, газовиков, коммунальщиков и так далее;
  • проект перепланировки;
  • написанное в произвольной форме заявление всех собственников и соседей, если ремонт как-то влияет на них, о согласии на переделку квартиры или служебного помещения;
  • составленный запрос на утверждение изменений постфактум.

4. Рассматриваться документы будут приблизительно полтора месяца. Затем последует заключение либо о согласии на перепланировку, либо с отказом в легализации произведенных изменений.

5. При положительном решении необходимо оформить кадастровый паспорт с включенными в него изменениями. Для этого необходимо предоставить в Кадастровую палату Росреестра следующие бумаги:

  • техплан;
  • план БТИ;
  • свидетельство собственности на квартиру;
  • заключение о согласии на перепланировку со стороны контролирующих ведомств.

Если после ремонта оказались изменены размеры площади жилья, те же самые документы понадобится сдать в Росреестр для оформления нового свидетельства на права собственности. Это будет завершающий этап, дающий возможность наконец-то узаконить перепланировку квартиры.

Легализация перепланировки органами местной власти

Узаконить перепланировку самостоятельно

Перепланировка считается совершившимся фактом, когда сведения о ней внесены в планы БТИ. Следовательно, узаконить перепланировку квартиры можно путем оформления всех требующихся документов, будто бы работы только запланированы собственником. Но для этого потребуется согласие чиновников соответствующих муниципальных органов.

К тому же такой способ подходит только при незначительной перепланировке, не затрагивающей несущих конструкций здания. В противном случае планы предполагаемой работы должен согласовать Жилищный инспектор после личного осмотра помещений.

Данный способ имеет следующие плюсы:

  • не потребуется платить штраф за самовольное проведение работ;
  • экономится до трех месяцев времени, которое требуется на процедуру придания законности изменениям;
  • для согласования ремонта не потребуется заблаговременной записи изменений в актах БТИ.

Чтобы узаконить перепланировку самостоятельно в Москве указанным образом, существует особый порядок, который с небольшими корректировками действует и в остальных регионах. Для начала в архитектурный отдел направляется пакет документов.

  • В него входит заявление, заполняемое в Жилинспекции, письменное согласие на перепланировку от собственников или фактически проживающих, свидетельство о праве владения жилплощадью.
  • Далее потребуется план БТИ каждого из этажей, проект предполагаемых работ (составленный постфактум), технический паспорт.
  • К документам прилагается акт с заключением о безопасности запланированного переустройства жилья. Его можно заказать в специализированной организации, выдающей лицензии, даже уже после завершения перепланировки.

После подготовки необходимых справок требуется подождать приблизительно около месяца, в течение которого проходит рассмотрение заявки.

В случае положительного ответа следует согласовать с Жилинспекцией время оформления акта приема выполненной работы.

Инспектор приезжает на объект и подписывает свидетельство о том, что произведенные изменения соответствуют проектным документам. На этом можно считать, что вы узаконили перепланировку квартиры.

Разрешение спора судом

В случае отказа в узаконении произведенных изменений можно попытаться добиться пересмотра решения в ходе процесса. Однако, прежде всего, необходимо знать, какие изменения в квартире не дозволяется проводить по современному жилищному законодательству РФ.

  • изменение конфигурации половых покрытий;
  • смещение отопительных коммуникаций на балкон;
  • расширение кухонных или комнатных площадей за счет туалета и ванной;
  • внесение каких-либо изменений, связанных с переносом газовых, канализационных коммуникаций и водопровода.

Обычно, если государственные органы узнают о самостоятельном проведении таких работ, незаконные изменения вносятся в план БТИ и отмечаются красным. В дальнейшем утвердить такой план можно будет, полностью устранив отмеченные несоответствия либо путем доказательства в суде того, что работа была проведена без нарушений жилищных нормативных актов.

Многие люди, столкнувшись с этой проблемой, самостоятельно устраняют нарушения и пытаются зарегистрировать перепланировку повторно. Однако проверяющие структуры могут по несколько раз отправлять проект без согласования, обнаруживая в нем новые недостатки. Поэтому данные споры могут вестись по несколько лет, и стоимость узаконивания перепланировки в таком случае возрастет многократно.

Гораздо быстрее проблему может решить составление искового заявления. Варианты исхода судебного процесса могут быть следующими. Чаще всего домовладельца признают неправым и обязывают вернуть жилье в первоначальное состояние до проведения незаконной перепланировки. При этом человеку придется возмещать все судебные издержки. Обычно судебные споры оканчиваются именно так, потому что государственные структуры в большинстве случаев действуют строго по нормам жилищного законодательства и отказывают в утверждении изменений только при достаточных к тому основаниях.

Однако иногда возникают ошибки, и суд может принять сторону истца. При таком варианте Жилинспекция должна будет предоставить разрешительную документацию, а БТИ выдать обновленный техплан.

Правила подачи искового заявление

Существует установленный порядок обращения в суд с целью узаконить перепланировку квартиры.

  • Иск направляется в районный суд той части города, где располагается квартира.
  • Заявление оформляется по имеющемуся образцу.
  • К нему следует приложить пакет документов (отказ в регистрации измененного жилья, а также акты, свидетельствующие о соответствии изменений российскому законодательству).

Если суд примет сторону заявителя, то ему придется подождать до вступления судебного решения в силу. Для этого должен пройти месяц после вручения постановления ответчику, если оно не было обжаловано. Или же решение вступает в силу в день повторного разбирательства дела в вышестоящей инстанции.

Затем вступившее в силу судебное постановление предоставляется в БТИ для регистрации перепланировки квартиры.

Стоимость легализации неразрешенной перепланировки

Согласование сделанного без разрешения ремонта – это недешевая процедура. Сколько стоит услуга – зависит от многих факторов, например, стоимости ремонта, сложности работ, площади жилых помещений. Так что средняя стоимость узаконивания перепланировки может быть обозначена лишь приблизительно.

  • Согласовать корректировку не несущих стен, установить в них дверные проемы в 2016 году в Москве можно было за 30-50 тысяч рублей.
  • За 60-100 тысяч реально узаконить перепланировку квартиры в небольших масштабах, то есть, например, расширение ванной в ущерб кладовки.
  • Какие-либо изменения несущих конструкций обойдутся гораздо дороже. Начальная стоимость процедур будет превышать 100 тысяч рублей.

После прочтения материала может возникнуть вопрос, для чего нужна столь трудоемкая процедура легализации перепланировки квартиры, если цены за нее так кусаются. На самом деле незаконная перепланировка – это нарушение законодательства. В случае какой-либо аварии по причине внесения изменений в конструкцию здания собственнику придется отвечать перед судом.

Нарушение планировки может выявить сотрудник коммунальных или государственных аварийных служб. Узнав об изменениях, не соответствующих правилам безопасности, Жилинспекция может сама подать в суд на хозяина квартиры, чтобы его обязали вернуть помещению прежний вид.

В некоторых случаях за подобные изменения могут лишить права собственности на квартиру.

Квартира с незаконными изменениями сильно теряет в цене, да и вообще продать ее будет крайне сложно. Ни один банк под нее не предоставит кредит или ипотеку.

Именно поэтому следует пройти тяжелую и дорогостоящую процедуру легализации незаконной перепланировки, а еще лучше оформлять планируемые работы по закону еще до их проведения с учетом всех действующих правил, чтобы потом не пришлось узаконивать перепланировку квартиры.

  • Название статьи: Как узаконить перепланировку квартиры

О нас

Информационный портал Law-Advisor.ru был создан для того, чтобы вы имели возможность получать ответы на интересующие вас юридические вопросы круглосуточно в любой точке земного шара.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Редакция

 

Мы Вконтакте