wrapper

Совращение несовершеннолетних
Уголовный кодекс России включает 134 статью, предусматривающую ответственность за совращение малолетних. Однако формулируется она несколько по-другому – как половое сношение с лицом младше 16 лет. При этом следующая 135 статья свода законов устанавливает уголовную ответственность и за иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего возраста сексуального согласия.

Наказание по этим положения достаточно серьезное – вплоть до 15 лет тюрьмы, а при насильственных действиях и до пожизненного. Однако реальные сроки могут существенно отличаться в зависимости от конкретных обстоятельств, ведь по УК РФ под совращением несовершеннолетних подразумевается не только насильственные действия, но и секс взрослого с подростком даже по обоюдному согласию.

Оглавление

Понятие совращения несовершеннолетнего

Данное определение не является юридическим. Оно достаточно расплывчато и характеризует множество ситуаций, к которым можно отнести:

  • изнасилование ребенка до 14 лет;
  • сексуальное насилие в отношении лица, не достигшего 16 лет;
  • совершение каких-либо иных действий сексуального характера с применением угроз или физического принуждения;
  • добровольный половой акт или какие-либо другие сексуальные отношения взрослого человека с лицом младше 16 лет.

Все эти преступления заслуживают разной степени наказания и достаточно четко отличаются друг от друга, но объединены под общее понятие «развращение несовершеннолетнего». При этом сам термин, хотя и является распространенным среди обывателей, но все же является неправильным.

Дело в том, что под совершеннолетием в Российской Федерации подразумевается достижение 18 лет. Однако уже с 16 лет наступает возраст сексуального согласия, при котором государство снимает все запреты на половую жизнь несовершеннолетнего. По уголовному законодательству наказуемы только насильственные сексуальные действия в отношении 16–17-летнего подростка.

Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что законодатель четко выделяет растление малолетних, то есть тех, кому не исполнилось 14 лет. За такие деяния выносятся особенно суровые приговоры.

Причины наказания за данные действия

Уголовные дела по статьям о сексе, в которых фигурируют, казалось бы, любящие друг друга люди: взрослый человек и чаще всего девушка 14–17 лет, – всегда вызывают общественный резонанс. Одни не видят в интимных отношениях ничего зазорного, если они происходят между устойчивой парой. Другие поднимают вопрос о нравственности подобного поведения, в любом случае характеризуя его как растление.

Однако законодатель устанавливает ответственность за совращение несовершеннолетних не по причине защиты моральных норм, а с точки зрения медицины. Врачи считают, что до исполнения 16 лет молодой человек, и мальчик, и девушка, не до конца готовы к сексуальной близости как в силу своих физиологических особенностей, так и по психологическим причинам. Именно поэтому в стране устанавливается возраст сексуального согласия, а его нарушение воспринимается в качестве совращения малолетних.

Условия возбуждения уголовного дела по 134 и 135 ст. УК РФ

Совращение малолетних

Уголовная ответственность наступает далеко не в каждом случае полового акта с подростком. Эти случаи необходимо перечислить.

  • Уголовное дело за растление несовершеннолетних возбуждается в любом случае при контакте взрослого человека с малолетним.
  • Заявление об изнасиловании подростка также неминуемо ведет к полицейскому дознанию, даже если деяние совершил несовершеннолетний. При этом обвинение вменяет виновному еще и статью 131 УК РФ (об изнасиловании).
  • При добровольном половом акте для признания подозреваемого виновным требуется доказать, что он был осведомлен о возрасте потерпевшего лица иначе преступление нельзя будет трактовать как совращение малолетних.

В юридической практике именно этот момент вызывает наибольшее количество споров, так как доказать его зачастую не представляется возможным. Тем не менее защите обвиняемого не удастся зацепиться за этот пункт, если суд установит, что внешность пострадавшего исключает сомнения в том, что ему не исполнилось 16.

Еще одна сложность заключается в установлении факта совращения несовершеннолетних при добровольном сексе, которым занимались взрослый и человек в возрасте от 16 до 18 лет, имеющий психические отклонения, не позволяющие ему отвечать за свои поступки. В таком случае возможно возбуждение уголовного дела, а главным нюансом во время разбирательства станет установление путем различных экспертиз того, отдавал ли себе отчет в своих действиях несовершеннолетний, когда соглашалось на интимную близость.

Основаниями для возбуждения уголовного дела могут быть:

  • заявление со стороны потерпевшей или потерпевшего;
  • обращение в следственные органы со стороны законных представителей подростка, его родителей, усыновителей или органов опеки и попечительства;
  • при выявлении беременности несовершеннолетней лечащий гинеколог обязан обратиться в полицию, даже если девушка против уголовного преследования своего полового партнера.

Сроки наказания, установленные законом

Статьи российских законов устанавливают, что педофилия максимально наказывается 15-летним сроком заключения в тюрьму. Если же в суде будет доказано, что половой акт произошел по обоюдному согласию, то наказание значительно смягчается и предусматривает только до 4 лет колонии или обязательные работы на протяжении соответствующего приговору срока. Однако если уличенные в занятии сексом лица будут одного пола, то виновному может быть вынесен приговор уже вплоть до 5 лет тюрьмы.

Уголовное наказание за иные развратные действия предусматривает до 3 лет колонии. Реальное тюремное заключение за совращение несовершеннолетних может быть заменено 5 годами принудительного труда или 440 часами общественных работ.

Уголовные статьи предусматривают несколько нюансов, при наличии которым сроки за совращение несовершеннолетних могут быть увеличены:

  • при любых добровольных сексуальных действиях с ребенком младше 14 лет максимальные санкции могут составить до 8 лет, так как это считается как совращение малолетних;
  • половой акт с двумя и более подростками наказывается минимум 8 годами тюрьмы;
  • если преступление совершат несколько лиц, то им при любых обстоятельствах будет грозить до 15 лет тюрьмы;
  • вторично проходящий по статьям о совращении несовершеннолетних педофил при доказательстве его вины будет сидеть минимум 10 лет.

В целом закон предусматривает вынесение существенно отличающихся друг от друга приговоров в зависимости от обстоятельств преступления.

Методы расследования

Тем, кто сталкивается с подобными преступлениями, важно понимать, каким образом их расследуют. Это поможет и потерпевшему защитить свои права, и невинно обвиняемому человеку восстановить справедливость.

Дела по 134–135 ст. достаточно сложно расследовать. Во многом это связано с отсутствием четких определений понятия «добровольный половой акт». В итоге обстоятельства устанавливаются путем длительных экспертиз с привлечением психологов и врачей. Зачастую такие дела сильно запутываются из-за отсутствия объективных оснований для того, чтобы определить, насколько добровольным был сексуальный контакт.

Однако сложившаяся практика в судах и правоохранительных органах позволяет достаточно быстро разбираться в типовых ситуациях.

  • Например, половой акт всегда считается добровольным, если жертва таким путем пыталась извлечь для себя определенную материальную выгоду.
  • При расследовании сексуальных преступлений факт принуждения к сексу должен быть доказан следственными органами. То есть обвиняемому не требуется подтверждать, что половой акт с несовершеннолетним был добровольным. В этом проявляется презумпция невиновности.

Во время рассмотрения дел о наказаниях за совращение несовершеннолетних обязательно проводится судебная медицинская экспертиза, целью которой является:

  • установление факта полового контакта;
  • выявление частиц ДНК обвиняемого с целью доказательства его вины;
  • поиск следов насильственных действий;
  • выяснение степени половой зрелости потерпевшего лица.

Помимо этих вопросов перед врачами, проводящими экспертизу, органами дознания или судом могут быть поставлены другие задачи.

Таким образом, сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16 лет, являются серьезным деянием, за которое может следовать суровая ответственность. Не всегда в таких случаях помогает и отсутствие у сторон претензий друг к другу. Поэтому, самое разумное решение для взрослого человека – это никогда не допускать интимной близости с малолетними или подростками.

  • Название статьи: Наказания, предусмотренные за совращение несовершеннолетних согласно закону

О нас

Информационный портал Law-Advisor.ru был создан для того, чтобы вы имели возможность получать ответы на интересующие вас юридические вопросы круглосуточно в любой точке земного шара.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Редакция

 

Мы Вконтакте