wrapper

В случае рождения ребенка на территории России, отец или мать которого живет с российским паспортом, он безо всякой бумажной волокиты переходит в категорию граждан РФ. Получить гражданство иностранному гражданину в РФ довольно сложно.

Об этом чаще мечтают многие жители государств СНГ и реже дальнего зарубежья, а также мигранты, переселенцы и беженцы.

До того как человек начинает процедуру, чтобы получить гражданство РФ, ему следует знать российские законы по этой теме. Главный из них озаглавлен № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Его приняли 31 мая 2002 года.

Оглавление

Что означает «гражданство России»

Под «гражданством РФ» подразумеваются отношения страны и человека, относящихся друг к другу с обоюдными обязательствами. Гражданство России регулируется нормативными актами, принятыми в Советском Союзе, Российской Советской Федеративной Социалистической Республике и современной России. Кроме того принимаются во внимание договора международного характера, которые были подписаны с руководством Советского Союза, Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и РФ.

Иметь российское подданство может человек, который состоял в гражданстве России до начала действия вышеуказанного законодательного акта. Кроме того, это право имеет человек, ставший россиянином в силу предусмотренных вышеозначенным законом обстоятельств. Следует сказать, что по данному закону человеку не запрещено быть подданным нескольких стран одновременно.

Также есть закон, регулирующий порядок покидания страны и возвращения в нее, согласно которому русское подданство можно подтвердить общегражданским, служебным или дипломатическим паспортом. Подтвердить подданство РФ детям до четырнадцати лет можно по документам, изложенным в Указе главы государства № 444, подписанным 13.04.2011 г.

Основания для получения подданства РФ

Получить гражданство иностранному гражданину можно, если он появился на свет в РФ, принял или возобновил подданство этой страны. В законодательном акте прописан ряд положений, являющихся основанием для принятия такого решения. Если ребенок родился в Российской Федерации, он при выполнении требований, изложенных в ст. 12 закона № 62-ФЗ, автоматически может получить российское гражданство.

Стать подданным России можно, используя общий и упрощенный порядок, предусмотренные соответственно ст. 13 и 14 данного законодательного акта.

Общий порядок

Чтобы получить иностранцам и лицам без паспортов российское гражданство они обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Знать и общаться на русском языке.
  • Написать отказ от подданства другого государства. Это можно не делать, при соответствующих основаниях, подтвержденных договорами международного характера или некоторыми нормативными актами.
  • Следует получать доход из официальных источников.
  • Необходимо обязаться исполнять законы России.
  • Человек, который хочет получить российский паспорт, обязан находиться в РФ на протяжении 5-ти лет и более от даты получения ВНЖ. Кроме того он не должен покидать Россию на 3 месяца и более за год. В особых случаях (признание беженцем, заинтересованность РФ в профессионалах в ряде отраслей, проявление выдающихся успехов в культуре или науке) срок нахождения в России могут сократить до годового интервала.

Вышеозначенные критерии могут не принять во внимание, если лицо выделилось особенными заслугами перед Российской Федерацией. Условие по поводу пятилетнего пребывания в России и ВНЖ не учитывается для получения подданства России жителями бывших советских республик, отслуживших в рядах армии РФ на контрактной основе сроком 3 года и более.

Упрощенный порядок

Получить российское гражданство

В упрощенном порядке получить российское подданство возможно взрослым иностранцам и людям без подданства в случаях:

1. Гражданин проживает в РФ и:

  • Хорошо знает русский язык, обязуется соблюдать российское законодательство и получает официальную заработную плату.
  • Работает в России по профессии, которая есть в перечне специальностей, занимающих гражданами других стран, обладающими правом на подданство РФ в упрощенном варианте.
  • Владеет российской компанией с собственной долей превышающей 10%, а на протяжении минимум 3-х лет с покупки доли гражданином, который желает получить российский паспорт, компания уплатила налогов в размере, превышающем 6 миллионов рублей.
  • Более 3-х лет в статусе ИП владеет своим делом в РФ, выручка от которого составила более 10 млн. руб.
  • После 1.07. 2002 г. закончил ВУЗ РФ, остался трудиться в Российской Федерации и проработал здесь не менее чем 3 года.
  • Проживает с детьми-инвалидами, возрастом 18 лет и старше, а они по документам считаются россиянами. При этом еще один родитель - гражданин России, пропал без вести, имеет ограничения по дееспособности, недееспособен, получил ограничение в родительских правах, лишен их или ушел из жизни.
  • Имеет ребенка в несовершеннолетнем возрасте с российским подданством, а еще одного родителя ограничили в правах, лишили их или он ушел из жизни.
  • Является инвалидом, но у него есть дееспособные дети 18-летнего возраста и старше, имеющие российский паспорт.
  • 3 года и более связан брачными узами с российским подданным.
  • Появился на свет в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике и имел советское гражданство.

2. Гражданин любой республики Советского Союза, после распада которого он не стал гражданином новой страны и не имеющий никакого иного гражданства.

3. Отец и мать живут в РФ или местом проживания одного из них является Россия и они или он имеют российский паспорт.
ВНЖ могут не предоставлять жители Советского Союза, которые до 1.07.2002 г. официально жили в РФ. Их также не касается требование по соблюдению 5-летнего периода жительства в Российской Федерации. Подданные бывших республик Советского Союза до 1.07.2002 г. проживавшие в России, умеющие разговаривать и писать на русском языке и получающие «белую» заработную плату тоже не обязаны жить пять лет в РФ для того, чтобы получить российское гражданство. На это могут претендовать только люди, написавшие заявление на получение подданства РФ до 1.07.2009 г. Получить право на российское гражданство имеют участники ВОВ, проживавшие в Советском Союзе, а сейчас живущие в Российской Федерации.

Как получить гражданство РФ в Москве в 2017 году без соблюдения законодательных норм? С этой целью существует ст. 13 закона № 62-ФЗ, где в п. 6 сказано, что данной возможностью имеют право воспользоваться недееспособные люди и дети.

Получить российское гражданство такие граждане могут в случаях когда:

  • Недееспособный гражданин контролируется организацией из Российской Федерации.
  • Ребенок-сирота или проживает без опеки папы и мамы в детдоме или другом подобном учреждении РФ.
  • Инвалид или ребенок на попечении или под опекой лица с подданством РФ.
  • Единственный родитель ребенка – российский подданный.
  • Родитель ребенка имеет подданство РФ и просит дать его своему ребенку. Тогда еще один родитель должен дать на это официальное подтверждение. Этого не следует делать, если ребенок живет в РФ.

Как человеку без подданства или иностранному лицу получить гражданство РФ? Получение подданства в таком варианте возможно, если он есть участником Госпрограммы по переселению, а его родные живут в России и участвуют в подобной программе. Тогда от человека, желающего получить российское подданство, требуется отказаться от подданства другой страны.

Законодательные нормы, позволяющие восстановить гражданство РФ

Как получить гражданство РФ через восстановление людьми без гражданства и иностранным лицам? Это происходит по всем вышеописанным процедурам, но прожить в РФ человек должен минимум 3 года. Если он живет в Российской Федерации и официально вышел из ее гражданства, то восстановить его у него получится, опираясь на ч. 2-4 ст. 13 закона «О гражданстве Российской Федерации». Также у человека есть возможность использовать упрощенный порядок, но только если он подпадает под категорию, описанную в ч. 2-4 статей 13 и 14 этого же законодательного акта.

Процесс получения паспорта Российской Федерации

Вначале следует выяснить порядок получения подданства Российской Федерации. Необходимо понять по какому пути вы пойдете – общему или упрощенному.

Далее необходимо заполнить заявление на получение подданства РФ, потом собрать все необходимые документы, которые прилагаются к заявлению. После чего следует произвести уплату госпошлины - 3,5 тыс. руб. Если вы являлись советским гражданином, жили или живете в данное время в государстве, которое раньше было республикой Советского Союза, но вы не являетесь ее подданным, а представляете собой человека без гражданства, то вам нет необходимости в оплате госпошлины.

Собрав все документы, берите их, квитанцию об оплате госпошлины и заявление и отнесите все это в ФМС по месту проживания. Если вы живете не в России, то документы необходимо сдать в диппредставительство или консульство Российской Федерации. Там вам выдадут справку, подтверждающую, что все документы у вас приняли согласно выданной вам описи.

Финальным радостным аккордом этой эпопеи должна стать выдача вам паспорта РФ.

Как получить гражданство РФ по упрощенному варианту? Если вы подпадаете под категорию лиц, которым предоставляется такое право, то ваше заявление рассмотрят за шесть месяцев, а в общем порядке оно может рассматриваться целый год. Конечно же, достичь своей заветной цели и получить паспорт РФ довольно непросто. Причем это не зависит от того, в какой форме вы собираетесь его получить. Готовьтесь к тому, что вам придется потратить много времени, сил и нервов на все процедуры, связанные с этим процессом. Но, несмотря на это, не стоит оплачивать услуги коммерческим структурам, которые пообещают вам решить все ваши проблемы в течение короткого периода времени за немалое вознаграждение. Вы можете попасть на мошенников, которые лишат вас денег, ничего не сделают, а вы потратите на ожидание драгоценное время.

Ни в коем случае не подделывайте документы, чтобы принять участие в госпрограмме «Соотечественники». Не стоит рисковать с вариантом фиктивного брака. В случае раскрытия этой аферы вам могут надолго закрыть въезд в страну. Не покупайте документы у сомнительных личностей, за подделку которых вы в лучшем случае отделаетесь штрафом, а в худшем – загремите в тюрьму.

Лучше всего кропотливо и постепенно заниматься этим процессом самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенны, что дойдете до счастливого финала и добьетесь желаемого результата.

  • Название статьи: Как получить гражданство РФ в теории и на практике

О нас

Информационный портал Law-Advisor.ru был создан для того, чтобы вы имели возможность получать ответы на интересующие вас юридические вопросы круглосуточно в любой точке земного шара.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Редакция

 

Мы Вконтакте